Главный рекламый банер
Главный рекламый банер

Вход для пользователей



Степлер-микс: афоризмы, цитаты, притчи, анекдоты Рубрика сайта

Офисно-развлекательный журнал ЕД
Степлер-микс: афоризмы, цитаты, притчи, анекдоты

Интернет магазин on-line покупок, десятки тысяч товаров, ежедневные бонусы, подарки, экспертизы товаров

Портфель - каталог материалов сайта

Инфографика


Офисно-развлекательный журнал ЕД


Офисно-развлекательный журнал ЕД

Инфографика

Офисные истории читателей

Популярные статьи


Большой офисно-развлекательный журнал ЕЖЕДНЕВНИК

Интересные истории


Большой офисно-развлекательный журнал ЕЖЕДНЕВНИК
-

Экономические показатели переходят к росту


Ольга Шишкина - 30.12.2016 17:55
0

Никакой революции в российской экономике за 2016 год не произошло, но все негативные факторы, влияющие на нее, стали менее существенными. Цены на нефть превысили заложенную в бюджете величину, о привычных уже экономических санкциях уже чаще вспоминают в связи с их возможным снятием, инвестиционные соглашения множатся день ото дня. В результате плохое — инфляция, ставки по кредитам, стоимость обслуживания госдолга — понемногу снижается, а хорошее, такое, как фондовые индексы или курс рубля, растет.

экономика, рост, фактор

  О состоянии экономики любой страны можно судить по стандартному ряду ключевых индикаторов. Незначительно меняется от страны к стране и ряд основных факторов, влияющих на ее благополучие. Даже беглый обзор поведения этих индикаторов в 2016 году показывает: до выхода из кризиса еще далеко, но и провальным уходящий год назвать никак нельзя.

Нефтяная рана, нанесенная российской экономике в начале года, затянулась довольно быстро. Несмотря на восстановление добычи Ираном после снятия санкций и рост буровой активности в США, цены пошли вверх. Кризис научил нефтедобывающие страны договариваться, причем как в рамках картеля ОПЕК, так и за его пределами, то есть прежде всего — с Россией. И принятое в ноябре решение о заморозке добычи вынесло цены выше $50 за баррель, что превышает не только минимальные цены начала года, но и заложенные в российском бюджете ориентиры.

Большую часть года рубль следовал за ценами на нефть. Но если еще летом Владимир Путин указывал спекулянтам на нежелательность чрезмерной игры на укрепление российской валюты, то осенью, в преддверии решения ОПЕК, которое явно подняло бы нефтяные цены, "быков" уже никто не сдерживал. В итоге рублевая стоимость барреля Urals осталась на вполне комфортном для бюджета уровне — 3,2 тыс. руб. А курс доллара к концу декабря ушел ниже 61 руб./$. И вот уже рубль по итогам года выходит в лидеры роста (на 22%) по отношению к доллару США среди валют развивающихся стран.

Банк России на протяжении всего года сохранял консервативную кредитную политику. Граждане, пару предшествующих лет придерживавшиеся сберегательной линии (а чего еще можно было ожидать при том уровне процентных ставок!), в 2016 году начали постепенно (в соответствии со снижением доходности) менять свои приоритеты — не сберегать, а тратить, залезая в долги, или, выражаясь экономическим языком, наращивать потребительскую активность. И вот уже во второй половине года ЦБ фиксирует рост розничного кредитного портфеля российских банков. В условиях сохранения ключевой ставки банки и в 2017 году ожидают роста кредитования.

Вместе с ростом надежд на стабилизацию и восстановление экономики отпала нужда в экстренном привлечении новых инвесторов в государственные активы. Окрепла уверенность в завтрашнем дне, и громко анонсированная в начале года приватизация свернулась в несколько сделок. Немногочисленные потенциальные иностранные инвесторы получали предложения, которые делает правительство, не считающее каждую кризисную копеечку: налоговые льготы, пониженные кредитные ставки. Впрочем, стабилизированной экономике рыночная приватизация не очень нужна. В отношении продажи акций алмазной компании АЛРОСА вопросов о рыночности сделки не возникало. А вот покупка "Роснефтью" мажоритарного пакета "Башнефти" напоминала приватизацию на госсредства. Да и продажа 19,5% обновленной "Роснефти" оставила много вопросов: вроде бы новые акционеры появились, но чьи средства они привлекли и надолго ли останутся в акционерах, пока неясно.

Зато точно известно, кто будет президентом США по крайней мере ближайшие четыре года. Избрание Дональда Трампа заметно оживило торги на российском фондовом рынке. И объем вложений западных инвесторов в российские фонды к концу года превысил $700 млн — рекорд с 2010 года. В декабре индекс ММВБ зафиксировал новый исторический максимум — 2258,1 пункта.

В результате в конце года инвесторы смотрели на бурные события января, как смотрят на картины Ивана Айвазовского: бушует море, неистовствует ветер, люди цепляются за обломки корабля, но все это где-то далеко и с кем-то другим. Из посетителей же выставки ко дну идти никто не собирается.


http://www.kommersant.ru/doc/3185500

0 Комментарии 1235 Просмотры



Комментарии:

-
Форма обращения в редакцию


Добавить комментарий

Ваше имя:


Или зарегистрируйтесь

Смайлы:

:) .) :} :D ;) :( :l :|





Похожие Новости

Новости -> Деловые новости России ->

У потребителей приподнялось настроение

Ольга Шишкина - 30.12.2016
0
потребитель, кризис, аналитика

С осени 2014 года, пока Россия на всех парах ехала в экономический кризис, большинство граждан из-за постоянно падающих реальных доходов были вынуждены сокращать семейные бюджеты. Уходящий год не стал исключением, но со второй половины появились первые признаки того, что потребители готовы пусть и немного, но ослабить пояса. Хотя даже улучшение ситуации в экономике, на котором настаивают власти, нескоро избавит россиян от привычки бережнее, чем раньше, распоряжаться доходами.


Новости -> Деловые новости России ->

Четвертой промышленной революции не хватает денег даже на агитацию

Ольга Шишкина - 30.12.2016
0
Индустрия, производство, НИОКР, промышленность

Быстрая смена технологий в промышленности на фоне роста нестабильности и неэффективности финансовой системы — проблема, с которой столкнулись все крупные компании в 2016 году. Способная в теории вернуть страны ОЭСР к былым темпам экономического роста "Индустрия 4.0", обсуждаемая с 2011 года, требует крупных инвестиций, но ожидаемые революции в финансовых сферах тормозятся ужесточением регулирования, проблемами банков и ростом потребностей огосударствленной социальной сферы. 2017 год может стать первым годом снижения ожиданий от технологического прогресса. На него, возможно, нет средств, а обществу более интересна борьба с неравенством, требующая сравнимых по масштабу затрат.


Новости -> Деловые новости России ->

Самолет "Почты России" впервые полетел в Китай

Ольга Шишкина - 30.12.2016
0
почта, авиа, доставка

В компании рассчитывают, что в будущем международные почтовые авиарейсы будут регулярными и к Харбину добавятся другие торговые, индустриальные и логистические центры


Новости -> Деловые новости России ->

Банки получили право отправлять к должникам приставов

Редакция новостей "ЕД" - 30.06.2016
0
кредит, долг, банк, пристав, коллектор

Перед уходом на каникулы депутаты успели принять еще один резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов. Теперь, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам


Новости -> Деловые новости России ->

Ритейлеры предлагают производителям снижать закупочные цены

Кира Блонди - 30.03.2017
0
цены, сети, ретейлер, закупка

Торговым сетям не потребовалось много времени, чтобы придумать, как компенсировать будущие потери от нового закона "О торговле", запрещающего им брать вознаграждение с поставщиков в привычных объемах. Как выяснил "Ъ", ритейлеры предлагают производителям снижать закупочные цены, причем не только в связи с отказом от бонусов, но и из-за предписания закона сократить сроки оплаты товара. В результате выручка поставщиков от реализации контрактов может снизиться, в то время как сети сохранят свою прибыль, не повышая цены для покупателей.


ВВЕРХ