Главный рекламый банер
Главный рекламый банер

Вход для пользователей



Степлер-микс: афоризмы, цитаты, притчи, анекдоты Рубрика сайта

Офисно-развлекательный журнал ЕД
Степлер-микс: афоризмы, цитаты, притчи, анекдоты

Интернет магазин on-line покупок, десятки тысяч товаров, ежедневные бонусы, подарки, экспертизы товаров

Портфель - каталог материалов сайта

Инфографика


Офисно-развлекательный журнал ЕД


Офисно-развлекательный журнал ЕД

Инфографика

Офисные истории читателей

Популярные статьи


Большой офисно-развлекательный журнал ЕЖЕДНЕВНИК

Интересные истории


Большой офисно-развлекательный журнал ЕЖЕДНЕВНИК
-

История успеха Олега Тинькова


1

Олег Тиньков — российский бизнесмен, а также создатель бренда «Тинькофф». В настоящее время является владельцем банка «Тинькофф. Кредитные Системы». Его история успеха интересна тем, что он смог сделать огромное состояние самостоятельно и буквально с нуля.

бизнес, бизнесмен, успех, Тиньков

  Олег Тиньков отличается от других предпринимателей тем, что, создав и подняв на ноги бизнес, он его продает другой компании, а после начинает строить новый, и уже в совершенно другой сфере. Объясняет это он тем, что через определенное время один и тот же бизнес начинает ему надоедать. Несмотря на это, банковым бизнесом он владеет уже более семи лет.
Детство и юность
Олег Юрьевич Тиньков появился на свет 25 декабря 1967 года, в городе Ленинск-Кузнецкий (Кемеровской области) в самой обычной шахтерской семье. Отец будущего бизнесмена работал шахтером, а мать — портнихой в местном ателье. Олег тот период жизни запомнил так: “Наша простая шахтёрская семья жила скромно, но вполне прилично по меркам Ленинска. Обычные бараки были на восемь семей, а у нас – на две, да ещё и с огородом. Условия считались вполне нормальными, хотя об удобствах речи не шло. Водопровода нет, канализации нет, деревянный туалет на улице в 20 метрах от дома, за водой ходили с двумя ведрами на колонку в 100 метрах от дома.”
В школьные годы Олег Тиньков начал серьезно увлекаться велоспортом и в нем весьма преуспел. Ему удалось одержать победу более чем в тридцати гонках. Он являлся многократным чемпионом Кузбасса. Олег входил в областную и региональную сборную команду. После ряда побед он начал ездить на сборы и соревнования за пределы Кузбасса (Анапа, Алушта, Сочи, Ташкент…). Перед очередной поездкой в Ленинабад к Олегу подошел товарищ из команды и сказал «Денег с собой возьми как можно больше. Там товары есть». Прибыв на место, Тиньков вместе с товарищем отправился в магазин и приобрел там четыре пары джинсов Montana (каждую по 50 рублей). Возвратившись домой, он их продал по 200 рублей за штуку (в 4 раза дороже). После этого заработка у Тинькова начали пробуждаться способности к предпринимательству. Но в то время это называлось спекуляцией, а за подобные действия грозила тюрьма.
Закончив 10 классов, Тиньков устраивается работать на шахту учеником электрослесаря по ремонту оборудования (его он ремонтировал в цеху). Работая на шахте, Олег продолжал заниматься тренировками, надеясь, что его возьмут в СКА, на которое было всего одно место, к тому же ему обещал тренер, что поможет туда попасть. Иначе его ждала армия. К сожалению, надежды Тинькова оказались напрасны. На соревнования взяли сына новосибирского начальника СКА.
В 1986-ом Тиньков уходит служить в армию. В погранвойска. Один год он отслужил в Находке, после чего был переведен в Николаевск-на-Амуре. В 1988-ом Тиньков вернулся домой из армии и пошел на шахту писать заявление на работу. Но вскоре он встречает свою бывшую классную руководительницу, которую взяли работать директором в пионерлагере. Она спросила у Олега, не желает ли он отдохнуть лето в пионерлагере, и сказала: “Ты же спортсмен, давай к нам физоргом.” Он подумал, что неплохо было бы отдохнуть перед работой на шахте, и согласился. Там он встретил свою первую любовь — Жанну Печерскую, которая подрабатывала в столовой лагеря. Эта встреча повлияла на дальнейшую судьбу Олега. Так вспоминает то время Тиньков: “Когда я её увидел в столовой, то понял, что все мои дурачества закончились. Влюбился с первого взгляда.” Олег и Жанна были неразлучными, поэтому всегда вместе ездили навещать своих родителей. Одна из таких поездок стала роковой. “28 июня 1988 года мы сели в желтый «Икарус» (он отходил прямо от центрального рынка в Ленинске-Кузнецком) и поехали в деревню Егозово. Все расселись по местам, только мы вдвоём стояли на задней площадке и целовались. Автобус ехал на огромной скорости, его подбрасывало, я ещё обратил внимание: чего он так быстро несётся? Вдруг удар, скрежет, а дальше я уже ничего не помню…” В автобус на большой скорости врезался КамАЗ. Жанна вылетела из транспорта и погибла. А Тинькову тот день и поцелуй оставил о себе память в виде шрама на лице. После потери близкого человека Олегу было трудно находиться в родном городе, так как он довольно часто видел знакомых погибшей девушки и её родителей.
Горный институт
Когда Тиньков узнал от своего друга, что товарищ по улице поступил в Ленинградский горный институт, то решил попробовать поступить туда тоже. И ему это удалось. В том институте учились не только студенты из СССР, но из других стран (Америки, Германии, Азии). Приезжие иностранцы, чтобы немного заработать, приезжая в институт после каникул, брали с собой джинсы, парфюмерию, а также другие дефицитные вещи и перепродавали дороже. Олег скупал у них товар и перепродавал еще раз. Мелкие партии он сбывал в Ленинграде, а более крупные возил в свой родной Ленинск-Кузнецк, ведь там он стоил дороже. Весной 1989-го Тиньков знакомится с девушкой из Эстонии, которую зовут Рина (будущей женой) и заводит с ней серьезные отношения. Осенью того же года молодые люди отправляются в Польшу к Рининым родственникам (бабушке и дедушке).
Бизнесы Тинькова
Находясь в Польше, Олег узнал, что там стоимость некоторого товара в несколько раз дороже, чем в России. “В Польше втрое дороже продавалось всё, что втыкается в розетку. Мы покупали телевизоры «Радуга» в магазине объединения Козицкого на Малом проспекте Васильевского острова, я их грузил в поезд, сходил в Варшаве, продавал по 200 долларов и возвращался. В 1990 году мы усложнили схему. Всё лето Рина жила и торговала в Варшаве, а я мотался туда-сюда. Я летел в Сибирь, скупал в разных сельпо бензопилы «Тайга» по 200 рублей, вёз в аэропорт Кемерово, платил за перевес и летел в Ленинград. С вокзала вёз пилы на Гаванскую улицу, где мы арендовали комнату в коммунальной квартире. На следующий день – на вокзал, сутки в поезде – и я в Варшаве. Логистика отнимала массу времени, но дело стоило свеч: поляки за бензопилу платили 200 долларов; на эти деньги в России можно было взять ещё шесть-семь штук.” Осенью 1990-го Тиньков решает бросить учебу в институте, недоучившись. “Решение логично следовало из моих тогдашних приоритетов. Зачем я поступал? Хотел вернуться в Ленинск-Кузнецкий и работать начальником участка на одной из шахт. Вершиной карьеры могла стать должность директора шахты. В этом случае получал бы 1000 рублей и ездил на «Волге». Но я УЖЕ на третьем курсе зарабатывал по 10-15 тысяч рублей в месяц, и перспектива директорства меня абсолютно не привлекала.” Спустя время продавать товар в Польше стало не очень выгодно. В связи с этим летом 1991-го Олег начинает менять свой челночный маршрут. Он возит различную технику, а также автомобили из Сибири в Петербург. “Это был достаточно тупой бизнес, но он сулил большие доходы и требовал много времени. Мы летели в Новосибирск и шли на барахолку на Гусино-Бродском шоссе. Машины там продавались по 50 тысяч рублей, а в Питере их можно было продать по 80 тысяч.” Таким образом, Тиньков накопил капитал в 20-30 тысяч долларов. Зимой 1992-го Олег от своего друга узнает о Сингапуре, что в нем продается очень дешевая электроника. И отправляется туда за товаром. В первую поездку Тиньков с собой взял 10 тыс. $ и там на них купил калькуляторов и прочей электроники (столько, сколько смог физически унести). Вернувшись в Петербург, продал все на 20 тыс. $. Основную прибыль приносили калькуляторы, закупались они по 5 — 8 $, а продавались за 40 — 50 $. Торговля шла достаточно успешно, но так как самостоятельно и физически Олег мог привезти и продать определенное число товара, а денег хотелось больше, в 1993-ем он открывает свою первую компанию под названием «Петросиб». И начинает продавать различную технику (калькуляторы, телевизоры, видики) оптом другим компаниям. Через время Тиньков понял, что, продавая товар в розницу, можно заработать значительно больше, чем на опте.
В 1994 он открывает в Петербурге свой первый магазин электротехники под названием «Sony». Этот магазин приносил очень хорошую прибыль, особенно для тех времен — 20 тыс. $ каждый день. После открытия второго магазина Олег задумался над единым названием для своей сети магазинов. В итоге она была названа «Техношок». “У магазинов появились очереди. Мы не успевали подвозить технику. Оборот магазина составлял от 20 до 50 тысяч долларов в день. И это несмотря на то, что мы продавали дороже всех на 15-20 %. Так как у нас был хороший сервис, качественная техника, обученный в штатах персонал, а также шло много денег на рекламу. Бизнес шёл очень хорошо, и мы стали расширяться. К началу 1996 года у нас действовала полноценная сеть: пять магазинов в Петербурге, по два в Омске и Кемерово и один – в Новосибирске.” Параллельно с «Техношоком» Олег открыл и сеть музыкальных магазинов «MusicШок», а также студию звукозаписи «ШОК-Рекордз» (на ней записывались группы «Ленинград» и «Кипрпичи»). В 1997-ом прибыль в магазинах начала уменьшаться — Тиньков решает продать все сети «Петросиба». Продал он его за 7 млн. $.
В 1998-ом предприниматель заинтересовался производством пива. Но для открытия завода у него не было необходимого количества средств, а взаймы под проценты никто не хотел давать. Практически все говорили «ты же технику продавал, при чем здесь производство пива». Так как открыть свой пивной завод Олег не мог, он решил открыть в Санкт-Петербурге пивной ресторан. Назвал он его «Тинькофф». 1 августа 1998 состоялось открытие ресторана. Заведение практически сразу начало приносить хорошую прибыль (15-20 тыс. $ в день). Обошелся он Тинькову в 1,2 млн. $. Этот ресторан отличался от других тем, что в нем варилось свое пиво, и можно было, сидя за своим столиком, наблюдать через стеклянную стенку за процессом его производства. Также имелась возможность попробовать напиток без применения пастеризации. Такого в то время не было ни в одном ресторане России. Кроме этого, Тиньков первым стал использовать в рекламе для пива термин «живое пиво».
В этом же году Тиньков открывает компанию по производству пельменей. Назвал он её «Дарья» — в честь своей дочери. Это был достаточно выгодный бизнес, так как себестоимость 1 килограмма пельменей была один доллар, а продавались они по три. “Мы росли очень быстро, агрессивно набирая обороты. В 1999 году мы продавали три тысячи тонн продукции в месяц. Ежемесячная чистая прибыль составляла около 300 тысяч долларов.” Помимо пельменей, выпускались и другие полуфабрикаты (вареники, чебуреки, котлеты и тому подобное) под другими брендами, такими как «Равиоли», «Питерский смак», «Три поросёнка», «Толстый кок». Несмотря на достаточно хорошую прибыль с бизнеса, в 2001 году Тиньков продает свою компанию «Дарья». “С одной стороны, бизнес ежемесячно приносил сотни тысяч долларов прибыли и этим устраивал меня. С другой стороны, рынок пельменей исчислялся парой сотен миллионов долларов в год, а наша доля на нем уже была высока. Поучившись в Беркли, я стал понимать, что такое объем и доля рынка. На крупном рынке можно хорошо зарабатывать, имея долю в три процента, а на мелком надо быть мощным игроком. А тут мне позвонил Андрей Бесхмельницкий, управляющий пищевыми активами Романа Абрамовича, и стал уговаривать продать бизнес.” Тиньков согласился продать бизнес, но при условии, что сделка будет проходить лично с Абрамовичем. Встреча состоялась. На ней Роман Абрамович был краток. Олег назвал свою цену, которую хотел получить за бизнес (21 млн. $). Абрамович не стал торговаться, а сказал своим подчиненным: «Заплатите ему». Чистая прибыль с пельменного бизнеса Тинькова составила 14 млн. Остальная сумма пошла на погашения долгов. Олег решил осуществить свою давнюю мечту — начать полноценное производство своего пива под маркой Tinkoff.
К этому времени он уже продавал свое пиво в бутылках, но небольшими партиями. Дело в том, что в Питерском ресторане оборудование оказалось настолько мощным, что все пиво, которое на нем производилось, продать в розлив клиентам было невозможно. В связи с этим было принято решение запустить линию по розливу в бутылки. Пивной ресторан начал выпускать до двух тысяч бутылок в сутки. На ТВ для узнаваемости продукта была выпущена его реклама. После чего пиво сразу стало очень хорошо продаваться. Себестоимость одной бутылки была 30 центов, а продавалась оптом по 1$. Весной 2003-го было запущенно производство пива на заводе Tinkoff . В 2005-ом Tinkoff имела около 1% от общей доли рынка пива в России. В этом же году к Тенькову поступило предложение на покупку пивного завода от бельгийской компании InBev. Сделка состоялась, компания была продана за $201 млн (чистая прибыль Тинькова составила около $80 млн.), также в его владении осталась сеть ресторанов (её он продал в 2009).
В 2006-ом Тиньков решает заняться банковским делом. Он приобретает небольшой московский «Химмашбанк». В декабре того же года его переименовывает в «Тинькофф Кредитные системы». Этот банк отличается от других тем, что у него нет своих отделений, работает же он со своими клиентами через телефон и интернет. Также для распространения своих кредитных карт он использует технологию direct mail (электронную почтовую рассылку) и обычную почту. Банковский бизнес Тинькова стал довольно успешным, несмотря на то, что он застал финансовый кризис. По сведениям газеты «Коммерсантъ», за кризисный 2009 год прибыль банка увеличилась более чем в 50 раз. Несмотря на то, что Тиньков владеет банком уже более семи лет, его продавать он пока не собирается, так как он очень хорошо растет. Доля банка, которая принадлежит Олегу, составляет 51 %. В 2013-ом банк «Тинькофф Кредитные системы» покупает у «АльфаСтрахование» компанию «Москва» и переименовывает в «Тинькофф онлайн страхование».
Увлечения Тинькова
Олег до сих пор увлекается велоспортом. В 2006-ом он создал российскую велокоманду «Tinkoff Credit Systems» и находился в ее составе. В сентябре 2008-го передает команду другим спонсорам (ими стали компании «Итера», «Газпром» и «Ростехнологии», они её переименовали в «Катюша»). Тиньков также увлекается и катанием на горных лыжах, причем не на подготовленных трассах (фрирайдом). С 2009-го ведёт программу «Бизнес-секреты».
Семейное положение
Тиньков женат. Со своей супругой Риной Олег познакомился еще когда учился в горном институте. С того времени жил с ней в «гражданском браке». Женился он на ней через 20-ть лет после знакомства (в 2009-ом). У Олега есть трое детей: дочь Дарья, сын Павел и Роман.
Книги Тинькова
В 2010-ом Олег выпускает книгу «Я такой, как все». В ней вы можете узнать более детальную биографию и бизнес-путь Тинькова.
В 2011-ом вышла его книга «Как стать бизнесменом».


По материалам: http://uspehon.ru/istorii-uspexa/istoriya-uspexa-olega-tinkova.html

0 Комментарии 1953 Просмотры



Комментарии:

-
Форма обращения в редакцию


Добавить комментарий

Ваше имя:


Или зарегистрируйтесь

Смайлы:

:) .) :} :D ;) :( :l :|





Похожие Истории

Истории -> Истории известных людей ->

Правила жизни и бизнеса Ричарда Брэнсона

Редакция новостей "ЕД" - 29.08.2016
0
Ричард Брэнсон, Менеджмент, бизнес, Virgin

Как видит настоящее и будущее предпринимательства один из самых успешных бизнесменов Располагая состоянием в $5 млрд, Ричард Брэнсон входит в двадцатку самых богатых британцев и занимает 330-е место в общемировом списке Forbes. Но если бы существовал список наиболее экстравагантных миллиардеров, он имел бы все шансы его возглавить. Человек, который всегда относился к бизнесу как к развлечению, вот уже несколько десятилетий остается образцом для предпринимателей всего мира.


Истории -> Истории известных людей ->

Елена Борщёва: «Первые деньги я заработала на улице»

Сергей Еремин - 22.02.2017
0
интервью, история, Борщёва, актриса, Comedy Woman

Елена Борщёва – российская актриса-юморист, знакомая телезрителям по шоу «Comedy Woman». Известность пришла к молодой артистке с участием в команде КВН «Сборная Пятигорска» в 2000-2006 годах. Затем последовал контракт с телеканалом ТНТ на участие в «Comedy Woman». В интервью 35-летняя Елена Борщёва рассказала о первой работе, самой знаковой трате и жизни в кризис.


Истории -> Истории известных людей ->

История успеха Мэри Кэй Эш

Кира Блонди - 13.09.2016
0
Мэри Кэй, успех, бизнес, косметика

Еще при жизни американка Мэри Кэй Эш удостоилась чести называться одной из самых успешных женщин ушедшего столетия. Практически с нуля она создала огромную компанию, которая сегодня имеет представительства по всему миру и продолжает прославлять ее имя.


Истории -> Истории известных людей ->

Майкл Блумберг: история успеха

Кира Блонди - 13.09.2016
0
истории успеха, медиамасс, Bloomberg

Многим известно название одного из крупнейших во всем мире агентств, предоставляющих финансово-экономические новости. Bloomberg у всех на слуху, но мало кто знает, что название произошло от фамилии его основателя – Майкла Блумберга. Некогда бедняцкий сын стал одним из символов финансового благополучия Америки. Чего это ему стоило? Читайте далее.


Истории -> Истории известных людей ->

Биография Дейла Карнеги

Сергей Еремин - 13.09.2016
1
истории, известные люди, биография

Выдающийся психолог, Дейл Карнеги очень многим помог в жизни. В своих книгах : «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» и «Как перестать беспокоиться и начать жить», а также в блестящих лекциях на темы практической психологии он раскрыл секреты успешного общения, научил решать проблемы, строить отношения с окружающими, делать карьеру, совершенствоваться.


ВВЕРХ